经济学人智库:2020年全球在线零售额飙升32%,高达2.6万亿美元

近日,英国经济研究机构——经济学人智库(EIU)发表了名为《在线零售业:如何探索新标准》的报告称,预计到2025年,因新冠肺炎疫情而出现爆发性增长的全球在线零售比重将增至零售总额的五分之一左右。

报告显示,去年新冠病毒疫情大流行改变了整个零售市场,2020年全球零售总额减少2%,而在线零售额却比上一年增加32%,达2.6万亿美元。尽管全球在线零售销售额经历去年的纪录增长后,今年的增长将无可避免地放慢。然而新冠疫苗接种的不确定性及新变种病毒的出现,大部分国家今年仍会继续维持社交距离措施,加上网购及送货到户的便利,相信很多消费者仍会继续选择网购。

报告综合全球58个市场的数据预测,到2025年全球在线零售销售占整体零售额的比例,将由2019年的10.3%差不多翻一番至20%。

“在线零售经过这创纪录的一年后,从2021年起的增速势必放缓,但在线零售商不会轻易放弃其已取得的市场。”报告称。

报告称,疫情大流行将亚洲与北美消费市场的差距收窄,而前者表现更具韧性。在亚洲以外,中东和拉美市场将有扩张的机会,因当地的在线零售去年大增,但市场参与者较为零散。

此外,去年全球消费开支下跌,但在食品和饮品的开支则反而上升。在线杂货销售获益最大,报告预期至少在2023年前,这板块的增长动能仍会较其他商品类别为佳,而2023年后非食品零售将开始加快。

报告建议,零售商应该在采用新一代技术、改善仓库管理和订单处理、聘用年轻一代网络专家等方面制定必胜战略,以在竞争中抢占先机。

为你推荐

Loading...