易主!B站6亿全资收购“有妖气”,扩充国漫IP储备

11月19日,奥飞娱乐发布公告称,上海幻电信息科技有限公司(以下简称“上海幻电”或“B站”)已经全资收购旗下有妖气原创漫画平台(北京四月星空网络技术有限公司,以下简称“有妖气”)的100%股权。本次收购价格为6亿人民币,有妖气的网站、APP和旗下原创漫画IP的版权都将收归B站所有。

有妖气创建于2006年,是国内最早的网络原创漫画平台之一。目前,有妖气拥有超3200万用户,平台聚集7万多位原创漫画师,连载原创漫画作品超过4万5千部。在IP方面,旗下作品包括《十万个冷笑话》、《镇魂街》、《雏蜂》、《端脑》、《开封奇谈》、《虎X鹤》等等。

B站收购有妖气,扩充国漫IP资源

据悉,上海幻电主要从事移动游戏运营等业务,背后股东为B站创始人徐逸、B站董事长兼CEO陈睿,以及B站副董事长兼COO李旎,持股比例分别为52.3%、44.3%、3.4%。

以二次元起家的B站,自成立之初起便从未停止在国漫领域的布局。据艾瑞数据显示,B站仅在2017到2019年三年时间内,就投资了26家动漫相关企业。目前,B站已经成为国内最大的国产动画出品方之一。此次收购有妖气,B站主要盯上后者拥有的优质国漫IP的改编权。对于此次收购,李旎表示:“有妖气沉淀了很多受用户喜欢的原创作品,期待这些头部IP在B站内容生态中获得多元化的呈现。”

在公告发布后的第二天,也就是11月20日举办的B站2021-2022国创动画作品发布会上,B站除了发布51部国创作品,还官宣将把有妖气旗下《十万个冷笑话》、《镇魂街》、《虎x鹤 妖师录》等13部漫画作品进行持续性改编和开发。

奥飞娱乐未来更聚焦于优势业务

2015年,奥飞娱乐以发行股份及支付现金方式收购有妖气100%股权,经协商确定股权转让价款为9.04亿元。奥飞娱乐在经营有妖气平台期间,通过自身多年积累的“IP+全产业链”管理经验赋能,使得有妖气旗下的多个头部IP取得了市场影响力和商业收入的双增长。

自2019年开始,奥飞娱乐逐步调整经营战略方向,同时也充分意识到,有妖气在用户定位等方面与公司内容业务战略规划存在一定的偏离。2020年初至今,新冠疫情带来的冲击,更是让奥飞娱乐决定聚焦于K12、玩具、婴童、空间娱乐等优势业务。

奥飞娱乐认为,对于有妖气而言,如能获得互联网头部平台的用户资源和流量支持,有望开拓更宽广的发展空间。因此,基于公司现阶段经营战略的需要,以及有妖气的发展需求,公司与上海幻电关于转让有妖气相关事项协商达成一致。同时,有妖气与奥飞娱乐就IP品牌授权居间业务、影视项目、玩具衍生品及文旅项目等业务签订《战略合作协议》,实现多方共赢。

通过本次交易,奥飞娱乐显然能够获得较为充裕的资金,并在一定程度上降低商誉减值风险,有助于公司聚焦核心业务的稳健发展与创新。

最为直接的影响还是体现在财务层面。经初步测算,会增加奥飞娱乐投资收益约人民币2800万元,该投资收益作为非经常性损益;同时,公司商誉预计减少4.48亿元。由于奥飞娱乐今年前三季度净利润亏损9327万元,这次交易显然有助于公司使即将到来的年报数据减亏。

 

为你推荐

Loading...