《授权零距离》专栏 第2期:万达文化集团时光网CEO高强先生

小伙伴们大家好,首先感谢国际授权业协会发来的邀请,也很高兴能作为一名授权从业者分享自己的行业故事。

授权行业在中国市场发展的历史,相较于其他传统行业和商业模式而言,其实并不长,至于后来被IP版权方和品牌企业慢慢识别其商业化价值,再到消费市场掀起的“IP经济”热潮,也不过是近几年的事;而我真正进入到授权行业,也是早期因为和一只“穿着白色短裤的小狐狸”阿狸结缘开始的。

 “缘分”都是意外的美好

在推开授权行业大门前的几年里,我一直在一家国家期刊杂志做品牌营销工作,除了一些联名活动外,就是做异业合作。有了早期这些授权基础模式的业务,现在想来可能那时就已经在IP授权门外踱步徘徊了吧。

触发缘分的是一篇名为《妈妈》的漫画,讲的是小狐狸阿狸和妈妈的一段关于“生命”、“陪伴”、“爱”的谈话,而那也是第一篇把我看哭的漫画。直到后来,我和Hans老师在“梦之城”共事的多年间,从他那里才慢慢感触到,那些“阿狸的故事”其实情节并不复杂,语言也并不华丽,那就是我们身边的事。于是你总能找到意料之外又情理之中的美好,当然,“缘分”的后来就是对阿狸的喜爱,开启了我对这只小狐狸的IP授权生涯。

没信任的合作都是“一锤子”买卖

在近10年的授权从业经历中,签约合作的企业伙伴不下百个,其实放到行业里并不算高产,但特别幸运的是,几乎每一个项目都能获得一些不同以往的经验和沉淀;其中给我印象最深的是和“冷酸灵”的合作。

“冷酸灵”是非常优秀的口腔护理民族品牌,而在早期与众多本土品牌一样,都面临着国际竞对的挑战和巨大的市场压力,在儿童口腔护理产品的细分领域上尤为突出。从第一次和“冷酸灵”团队接触到最终签约前后用了近半年的时间,那也是我从业至今谈判最久的一个项目,但从首次签约1年,到当年追加续约5年且授权金倍数提升的过程,却只用了不到一周,恰恰是“这一周”给我上了在授权职业生涯中最重要的一课。

合作开始刚半年,“冷酸灵”团队就提出取消张贴物理版防伪标的需求,原因是“太耗人工影响产能”,在当时那个IP方利益极度自我保护和产品市场亟待规范的商业环境里,合作方提出这个要求,简直就是“大逆不道”。但奇妙的是,我们把“谈判桌”搬到了工厂车间,完整参观了一次牙膏生产的过程,通过对生产工艺、卫生环境、流水线包装等等环节的了解,当场决定将物理标改成喷码印刷,而那之后“冷酸灵”也从该类产品年产不足千万,直接跃升销售量级过亿,合作时间也追加延长了。

直到后来和很多授权伙伴成了朋友,他们都会不同形式的问到一个问题,如果没有防伪标,你怎么把控合作方是否虚报数据,我想一定是“信任”,是从一开始彼此确认对方合作的信任吧。

每一次成长都是升级打怪

记得在某部电影中,对武功境界的定义有三个层次:见自己、见天地、见众生。如果说早期和阿狸的小伙们一起坚持梦想,是不断历练、沉淀专业能力,见证自己的过程,那后来在腾讯的几年间,就一定是拓展视野,探索“综艺”、“电视剧”、“纪录片”等各种视频IP授权商业化模式的“见天地”了。

在那几年我遇到了更加优秀的团队伙伴,不论是授权、设计,还是商业制片,他们的专业精神都无一例外在催促着你成长;而那期间,我也收获了从事授权行业以来最自豪的奖项,来自国际授权业协会颁发的“Rising Star”奖。这个被行业誉为授权界“奥斯卡”级的奖项,让我实实在在的感受了一次做“最佳男主”的喜悦!但细想来,那个小小的奖杯里,满满的是无数优秀IP和优质合作伙伴所给予的帮助吧!

最近最大的挑战是,又投入到了新的工作场景和内容中,需要面临的不只是IP的商业化,还包括IP的孵化运营、衍生产品制作、渠道拓展等等,都是要继续升级成长的新课题。

机会要比困难多

其实年初就有很多小伙伴问我,怎么看疫情逐渐常态化下,行业的发展趋势和机会。坦白讲我也在不断预判和校正中,目前倒是可以分享一点个人思考,即:IP授权的重点,大概率会从过往的“实物化”商品,逐步转向“体验化”消费。

最近很长一段时间,大家一定感受到了“元宇宙”的热度和NFT的抢眼;以及从各类主题密室逃脱,再到COS类实景剧本杀的出现。这些数字化、内容化的体验类产品的产生,与移动端应用生态的不断成熟密不可分。可见的各类短视频、自媒体暴涨,私域流量玩法的多样派生,已经让消费者和用户不满足于只享受IP终端的产品,而是要参与甚至是改变IP内容的制作,以达成“猎奇”、“掌控”、“成就感”的消费心理。

所以,授权业态结构的变化,大概率会带来更多机会,或许,当再过些时日,除了基本的大众化消费品外,我们再看授权类的实物产品,也许早已成了提升消费者“体验消费”转化的促品,而不再是IP派生下的商品主角。而我最近买的一件授权产品是,一档视频节目的联名VR眼镜。

写在最后的话

最后分享给大家一句历经十年,至今都在影响我的话,“凡事先要冷静思考下,稳一稳,着急的项目不一定是好项目”。这句话是带我入行的老师,同时也是在梦之城时期的老板,安建蓉女士(我们更愿意叫她安安姐)常常跟我讲的。安安姐是中国较早从事授权业务和管理的从业者,也是我非常尊敬的前辈和朋友;感恩这些前辈们及协会组织早期的探索和积累,所建立起的行业标准和规范,中国授权市场才得以有这样好的土壤,让小伙们更好的发展,同时助力IP和品牌方有效的提升变现能力,转化更多的商业化价值。最后,祝福各位蒸蒸日上!

 

为你推荐

Loading...