《授权零距离》专栏 第1期:孩之宝消费品部大中华区总监钱静女士

如果你爱一个人,请让他去做授权,因为这是一个包罗万象的花花世界, 可以接触到你所能想到的各行各业,娱乐,出版,服装,玩具,零售,设计等等; 这个行业时时刻刻日新月异,带来的新思考,新任务以及新挑战是最多的。 如果你恨一个人,请让他去做授权,让他为构思如何讲好生动有趣又接地气的故事而烦恼; 让他为被市场认可的形象设计,产品创意冥思苦想; 也让他为找到志同道合的团队以及合作伙伴而煞费苦心。

说到是谁对我又爱又恨,带我踏进授权这扇大门的呢?那还得回到十几年前。当时我还在为一家总部位于纽约的服装进口商服务,公司与各大版权方例如Disney, Hasbro, Universal等都有合作, 取得了Mickey, Marvel, Transformers等IP在服装品类的授权。 我负责在中国提供产品创意,打板,生产以及出口部分的工作。这些服装的款式非常简单,基本都是T恤或者卫衣,但是每一件商品上都有不同的IP形象作为卖点。这些商品的订单量往往非常惊人,单个款式往往能达到几万甚至几十万件,看起来这些商品的市场非常广阔,需求量也很大。 但我从未真正见到过在零售端的销售盛况,直到第一次出差去美国做零售考察。

我至今仍然清晰地记得当时的情景,那是一家IP服装集合店,面积并不很大,但是每一面墙上都紧密地陈列着折叠成30x40cm见方的T恤衫,每一款都有着不同的IP图案。有的是卡通形象,有的是好莱坞影星,还有歌手乐团等。  这样的陈列带给我无比震撼的视觉体验,这家店铺也是最受消费者欢迎的,顾客们挑选着自己钟情的偶像或者IP形象,用一件简单的T恤来表达自己的态度。 这样的场景让我感受到IP的魅力,也让我对授权业产生了浓厚的兴趣。

加入孩之宝之后,我从软线业务慢慢起步,一点点摸清了作为授权方的门道。作为版权方,需要做好的工作很多,但最需要关注的有这么几点:第一,始终秉持与合作伙伴共赢的初心,建立长久的生意关系,与合作伙伴共同成长; 第二,授权方发挥讲故事的能力,让IP形象通过大小屏幕深入人心; 第三,支持被授权方在零售终端的曝光; 第四,做好设计创意支持,从风格指南到产品创意再到终端陈列设计。 做好这几点,必然会带来生意的稳步增长, 也会让始终信任我们的合作伙伴赚到钱。

自从接手中国团队的授权业务,除了受到疫情影响的2020年,我们的业务始终保持双位数的增长。在2020年年初完成对英国娱乐壹公司的授权团队整合之后,孩之宝的品牌矩阵如虎添翼,通过小猪佩奇和睡衣小英雄这两大IP覆盖到了学龄前儿童,再加上原有的变形金刚,小马宝莉,地产大亨,小布娃娃等,真正实现了IP矩阵覆盖全人群。 孩之宝中国授权业务范围覆盖商品,出版物,联合促销,落地活动。将我们的IP形象带上时装周舞台,走进环球影城; 出现在各大时尚品牌的联名系列中,也活跃在新零售店铺以及商超的货架上。

另外,在电商零售拓展层面,授权团队管理下的小猪佩奇,小马宝莉,睡衣小英雄以及小布娃娃等天猫,京东旗舰店开创了全品类品牌购物体验,让喜爱这些IP的消费者们可以一站式购齐,也成为电商活动的最佳承接平台。

近几年来,随着国家对知识产权的重视程度提高,授权行业发展势头变得迅猛的同时,也呈现出一些新趋势。从宏观上来看,授权行业呈现多元化和本土化的趋势。 IP类型越来越丰富,已经突破了原来动画形象IP一枝独秀的局面,文化博物馆类IP,体育IP,综艺IP都在不断地寻找市场机会; 另外,随着传统文化以及国家自豪感的上升,本土IP或者有着本土元素的IP也受到合作方和市场的欢迎。

从微观上来看,IP使用的灵活性,例如双IP合作,IP的二创等越来越多地被IP方所接受; 中性IP有更多合作的机会;以及IP方积极拓展受众人群,尤其是从儿童向IP朝着年轻人群的拓展。

作为一名管理者,我在工作中面临的较大挑战是缺乏专业人才。授权行业是高速发展的行业,但是国内目前对这方面专业人才的培养还未成系统, 因此我们在业务发展的时候,往往会遇到找不到合适的人才的困境。通常需要从相似的行业中寻找人才再做进一步的培养,这部分花费的精力和时间都是相当可观的。 希望行业可和各大相关院校可以尽快推出培养科班人才的课程,为推动授权业的持续发展做好人才储备。

在我的成长过程中,我的几任老板,尤其是女性老板都给了我很多真诚的建议,帮助我不断提升自己,成为更好的团队领路人。她们最常对我说的就是,你是最棒的,你做得很好! 这给了我无比的自信和勇气去尝试和探索新的领域以及挑战工作中的困难。 这也时刻提醒我,鼓励和信任是团队取得成功的最有效武器。

我个人最喜欢的授权合作是变形金刚与环球影城的授权合作。 环球的创意团队通过二次创作,打造了全新的“北京巢穴部队“与汽车人合作对抗霸天虎的故事,丰富了威震天,擎天柱,风刃等人物的人格,吸引了更多年轻人和家庭成为了变形金刚的粉丝。 这是一次典型的双赢的授权合作。

最近双十一期间,通过薇亚直播间,我购买了Bobbi Brown和地产大亨的联名眼影盘。这套眼影盘上不仅有地产大亨棋盘的标志色作为主要通调,还有地产大亨老爷爷的头像浮雕,做工非常精美,不仅可以日常使用,也很有收藏纪念意义。

 

为你推荐

Loading...