《授权零距离》专栏 第5期:环球品牌发展大中华区时尚家居业务授权总监张颖女士

各位同行大家好,我是来自上海环球影画的Christine。首先感谢国际授权业协会邀约,提供授权行业从事者分享交流的平台。

“误打误撞”,用心热爱

从2006年进入迪士尼中国从事IP授权业务,回首时可以很自豪地说,我是当时中国第一批接触并进入授权行业的从业者。说到为何选择授权行业,其实也算是误打误撞,那时候只是听说有传说中的乐园终于要开在上海,而我对IP的理解也只是停留在曾经看过的电影、模糊的米老鼠形象,对于真正的IP授权及衍生消费品业务模式一无所知。

对于我来说,从中规中矩的时尚消费品公司传统的市场及销售管理跳跃到当时全新娱乐媒体并衍生品授权业务也算是一种全新挑战。曾经时尚品牌行业的经验让我对传统消费品行业有基本的认知,也是从事消费品授权行业的必要积累,而更多的是从零开始,从娱乐公司创意内容本身去了解一个好故事是如何完成的,如何讲故事,讲好故事并体会内容及衍生设计创意元素的结合,再到客户选择和商业合作模式,前前后后花费近三年时间才敢说基本了解了其中的门道。

时代更迭,引领潮流

对比如今蓬勃发展的授权业务,十五年前的授权行业还是以迪士尼为代表的国际内容一枝独秀。那时电商渠道未具雏形,授权产品推广销售重点都在线下渠道,而市场宣传手段也相对传统单一。当时电影及游戏内容并不象现今如火如荼,在国内市场的授权业务单纯依靠IP人物本身的推广,因此即使是国际知名的内容,我们也只能从设计元素在产品开发的运用出发,用更多创意想法打动客户,从而起到推广IP的作用。现如今,大娱乐公司的衍生品业务只是整个生态链的其中一环,除大电影内容,电视,游戏,社交段视频外,还包括了沉浸式的用户体验,各个环节相辅相成,推动了衍生品消费业务快速有序的发展。同时,科技及数字化技术的普及,各电商平台10年的成长也已经让信息和消费随时随地都触手可及。

就在前不久的“双十一”,我就在淘宝环球官旗购买了刚刚发售的小黄人和Lamy联名的钢笔产品。萌趣可爱的的小黄人设计加上合作品牌的高品质产品,无疑成为我的首选。过去十年除大量国际IP陆续进入中国市场,中国本土各种的原创内容及文创类品牌也成功吸引了很多消费者关注。 回顾过去,市场上各具创意精彩纷呈的IP产品数不胜数,就我个人而言,印象最深的还是上海淮海路优衣库旗舰店五楼的迪士尼全IP系列产品落地项目。除全球统一的基本款产品外,更多为中国消费者定制化设计的产品在整个5层楼展示并销售。从某种意义上来说这也是一个里程碑式的事件,凸显了中国市场对于国际IP品牌的重要性。无论国际还是国内的内容及IP形象,都必须从中国消费者的需求出发,开发符合本地文化及时尚潮流的创意产品,万变不离其宗的高质量产品永远都是成功的关键要素。今年国庆前,北京环球度假区也终于在后疫情时代开幕,特殊的开业时期丝毫不减消费者热情,独一无二的功夫熊猫盖世之地园区也还原了在中国大获成功的功夫熊猫系列电影的场景及内容,给中国消费者带来了独特的互动体验;同时展现了对中国传统文化的尊重及国际IP和本土文化的完美创意结合。

顺应潮流,拥抱变化

决定IP成功的不是设计者,而是消费者。现如今,IP也不单单指在娱乐行业的内容衍生,各大时尚消费品牌及各种跨行业的联名都是在尝试将品牌娱乐化,内容故事化,以此让品牌更具创新力,持久力以适应Z世代消费者对文化,艺术和新奇创意的需求。“突破自我、勇敢追求”是当新一代年轻人特质,而越来越多的跨界联名也应运而生,自我认同带来的国潮热也带动了更多本地内容的迅速发展成长,可以预见在未来市场竞争将更具挑战,潮流更迭愈趋多样化。我相信伴随中国乃至世界科技水平的发展,更多数字化新技术将带来生产力的升级并智能生活方式的革新。虚拟人物及形象将可能被大量运用,卡通人物拟人化,人物虚拟化、创意小众化都将会对授权业务的模式和反应效率提出新的挑战,同时也是更大的机遇。

学无止境,与君共勉

授权业务在中国的蓬勃快速发展也受益于中国市场在这10多年经济大发展。而我能作为其中一个见证者并参与者也感到十分幸运。曾经的团队同事们都已在行业独当一面,一批又一批的年轻人跻身授权行业。新的时代,新的消费者和对行业的新需求让我有“天天在创业”的感觉。每天都是挑战,时时都有惊喜,而不变的是永远的好奇心和学习力。快速的学习能力,运用及解决问题的能力是在娱乐公司授权行业激流勇进的工作原则。

如果问我对已进入或打算进入此行业的新人有什么建议,我觉得应该是千里之行始于足下,锻炼科学逻辑化的思维模式,学习从碎片化的信息中提炼整合;沉下心来亲身学习并体验产品相关或品牌营销相关的重要知识,积累经验,成为某一个领域的专业人士;同时努力学习更多新技术并并学以致用。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。祝好运并加油!

 

为你推荐

Loading...